Webinar/conferencia sobre la diabetes.

Una visión integral sobre esta enfermedad y su manejo.

Alfonso Campos

En esta conferencia daré una visión muy completa sobre como manejar la enfermedad de la diabetes desde el conocimiento, sostengo que entender la enfermedad es la mejor herramienta con al que podemos enfrentar la diabetes que hoy nos está ganando terreno. 

La diabetes es una enfermedad cada día mas incidente en la población; antes un diabético era una persona adulta mayor, la diabetes era infantil era la que reconcíamos en niños, hoy tenemos niños con diabetes DM2 y esto solo puede significar que como sociedad algo estamos hacendo muy mal frente a este padedimiento. 

Diabetes, una visión completa.

Aprendámos a manejar esta enfermedad desde la fitoterapia, plantas medicinales y alimentación

Mi trayectoria.

Soy Alfonso Campos y soy especialista en fitoterapia, máster por la universidad de Barcelona, durante 20 años me he dedicado a la clínica desde la visión de la medicina complementaria y alternativa; he atendido a más de 2000 personas con diabetes y hoy les ofrezco una visón diferente que espero le ayude para controlar esta enfermedad. 

Sostengo que el conocimiento nos llevará al entendimiento, entender esta enfermedad será un factor clave para que en el futuro no sea más una enfermedad que amenaza no solo la vida si no lo más importante…la calidad de esta.

Beneficios medicinales de la caléndula

Beneficios medicinales de la caléndula

Caléndula

Nombre científico: Calendula officinalis L.
Parte utilizada: Capítulo floral, (flores enteras o cortadas, secas y completamente abiertas que se han desprendido del receptáculo).
Toxicidad: 10%

Características

La caléndula es una planta herbácea perenne aromática de corta duración, con un crecimiento de hasta 60 cm de altura, con tallos erectos. Sus hojas son oblongo-lanceoladas, de 5-17 cm de largo, con pelos en ambos lados, sus flores se distinguen por tener una cabezuela floral grande, que puede alcanzar hasta los 7 cm de diámetro mientras que su capítulo floral es un involucro donde crecen sus flores el cual se levanta sobre un largo tallo floral.

Principales componentes

Contiene flavonoides, saponósidos y alcoholes triterpénicos, carotenoides, polisacáridos, ácidos fenólicos, cumarinas y aceite esencial.

Usos tradicionales

Es cicatrizante, antiséptico, hidrata la piel, sirve como limpiador o tónico facial, ayuda a combatir la vista cansada, se utiliza como remedio externo en forma de infusiones, tinturas y pomadas , se puede aplicar de forma externa y local para mejorar afecciones de la piel como: psoriasis, dermatitis, eczema, irritaciones, callos, quemaduras leves, acné, ampollas, forúnculos, irritación del pañal, abscesos, piel agrietada o picaduras de insectos, tambien su activo antiinflamatorio combate dolores de reuma, articulares y musculares.

Usos farmacológicos

Tiene acción antiinflamatoria In vitro, los glucósidos de isorramnetina, aislados a partir de la flor de caléndula, inhiben la lipooxigenasa. Un extracto acuoso de flor de caléndula ha presentado una acción inhibidora, de la producción de citocinas.

La caléndula favorece la cicatrización, mediante la estimulación de la angiogénesis y la inducción de la deposición de hialuronano, esta acción está probablemente asociada a la presencia de flavonoides, y relacionada con una acción inhibidora de la actividad hialuronidasa. Los carotenoides poseen también un efecto favorable sobre el proceso de epitelización, estimulando la progresión del ciclo celular de los fibroblastos. Además, posee acción fotoprotectora y antioxidante, también mejora de quemaduras térmicas, tiene efecto fotoprotector frente a la radiación UVB, ha mostrado actividad antibacteriana, antimicótica, antiparasitaria, y antiviral además es coadyuvante en el tratamiento de la inflamación de la mucosa bucofaríngea.

 Modo de empleo

Administración tópica en forma de infusión, extracto líquido, tintura o pomada.

ESCOP:
– Infusión para aplicación tópica: 1-2 g/150 mL.
– Extracto fluido o tintura. Para el tratamiento de heridas la tintura se aplica como tal. Para compresas, la tintura se diluye al menos con el doble de agua hervida.
– Preparaciones semisólidas conteniendo 2-10% de extracto fluido (1:1).
No existe restricción en la duración del tratamiento.

EMA (adolescentes y adultos):
– Infusión, para aplicación tópica, como gargarismos o compresas (1-2 g/150 mL, 2-4 veces al día).
Para sus preparaciones (2-4 aplicaciones/día):
– Extracto fluido (1:1, etanol 40-50%): en formas semisólidas,equivalente a 2-10% de la droga.
– Extracto líquido (1:2, etanol 40-50%): en formas semisólidas, cantidad equivalente a 2-10% de la droga.
– Tintura (1:5, etanol 70-90%): diluida en hasta tres partes de agua hervida para aplicar en forma de compresas o bien en formas semisólidas, cantidad equivalente a 2-10% de la droga. Para aplicar en forma de gargarismos, diluir al 2%.
– Extracto líquido (1:10, oleoso, por ejemplo con aceite de oliva): en formas semisólidas, cantidad equivalente a 2-8% de la droga.
– Extracto (1:5-1:25, grasa vegetal, vaselina), cantidad equivalente a 4-20% de la droga.

Contraindicaciones

 

Sensibilidad a especies de la familia de las Asteráceas.

Efectos secundarios

 

Diversos autores afirman que, aunque raramente, la planta fresca puede producir dermatitis de contacto; sin embargo no se observaron reacciones alérgicas en un estudio (Paulsen 2011) sobre en 16 personas sensibles a las Asteráceas, en una prueba de parche con un extracto de éter de petróleo al 10%.

Precauciones

 

No se recomienda su uso por vía interna durante el embarazo, por haberse descrito acción uterotónica, pero no hay objeciones a su uso por vía tópica.

Extracto líquido de Caléndula / Calendula officinalis

Compra el extracto más puro 1:1 en mi botica virtual.

Aceite esencial de Caléndula

 

En mi botica virtual podras encontrar el aceite esencial de bergamota que te proporcionara diversos beneficios.

Usos terapéuticos de la bergamota

Usos terapéuticos de la bergamota

Bergamota

 

Nombre científico: Citrus x bergamia Risso et Poiteau.

Parte utilizada: Aceite esencial obtenido por presión en frío del epicarpio, y parcialmente del mesocarpio, del fruto.

Toxicidad: 33%

Principales componentes: El aceite esencial de bergamota está formado mayoritariamente por una fracción volátil, compuesta fundamentalmente por monoterpenos y compuestos oxigenados como linalol y acetato de linalilo. La fracción no volátil contiene pigmentos, ceras, cumarinas y psoralenos. El jugo contiene ácido cítrico y abundantes flavonoides.

Usos tradicionales

Mejora el humor de las personas, reduce el estrés y ansiedad, posee propiedades repelentes de insectos, ayuda al balance hormonal, reduce parásitos intestinales, también se utiliza en productos cosméticos para el cuidado de la piel ya que es un antiséptico natural, que ayuda a curar heridas, alivia la comezón, controla la grasa, el acné y es un aliado para combatir las plagas de piojos, caspa además acelera el crecimiento del cabello, tambien es de suma imortancia en la industria de perfumes ya que al menos el 40 % de los perfumes contiene aceite esencial de bergamota.

Usos farmacéuticos

El aceite esencial de bergamota presenta experimentalmente actividad analgésica, antiinflamatoria, antibacteriana (frente a Campylobacter jejuniEscherichia coliListeria monocytogenesBacillus cereus y Staphylococcus aureus), antifúngica (frente a diversos dermatofitos),  ansiolítica y neuroprotectora. Tanto el aceite esencial de bergamota como el jugo han mostrado un efecto hipolipemiante.

Modo de uso

Vía interna: para problemas digestivos y nerviosos, 2 gotas (repetir según sea necesario) mezcladas con miel, AV de oliva o azúcar de caña debajo de la lengua.

Vía externa: para todas las indicaciones nerviosas, de 3 a 4 gotas aplicadas sobre la superficie del arco plantar, de la parte interior de las muñecas, en el plexo solar y en ambos lados de la columna vertebral.

Contraindicaciones

No recomendado durante los 3 primeros meses de embarazo / en estado puro puede causar irritación cutánea (dermocáustico) / riesgo de fotosensibilización. No aplicar antes de una exposición al sol, no es adecuado para diabéticos bajo tratamiento.

Efectos secundarios

Irritacion en la piel por fotosensibilidad, reducción de niveles de potasio.

Aceite esencial de Bergamota

En mi botica virtual podras encontrar el aceite esencial de bergamota que te proporcionara diversos beneficios.

Beneficios medicinales de la uña de gato

Beneficios medicinales de la uña de gato

Uña de gato

Nombre científico: Uncaria tomentosa (Willd) DC.
Parte utilizada: Corteza de la liana, eventualmente las hojas y las raíces de Uncaria tomentosa.
Toxicidad: 10%

La uña de gato es una planta medicinal utilizada hace casi 2000 años, y se caracteriza por la forma de sus espinas, que se parece a una garra, es originaria de las selvas de America del sur, es una enredadera tropical que puede alcanzar los 30 metros de altura.

Principales componentes

Alcaloides oxindólicos: dihidrocorinanteína, isorincofilina, pteropodina, mitrafilina, rincofilina, especiofilina, hirsutina, isomitrafilina, N-óxido-isomitrafilina, N-óxido-dihidrocorinanteína, N-óxido-hirsutina, uncarina F y yohimbina; Heterósidos del ácido quinóvico.
Esteroides: beta-sitosterol, campesterol, estigmasterol y colesterol.
Ácidos ursólico y oleanólico.
Polifenoles y proantocianidinas.

Usos farmacológicos

Actualmente se consideran probadas sus acciones inmunoestimulante y antiinflamatoria.
Los ensayos clínicos han demostrado su efectividad sobre el dolor articular en la artritis reumatoide. Esta actividad antiinflamatoria es mayor si se utilizan extractos hidroalcohólicos, que muestran una ligera actividad inhibitoria sobre las ciclooxigenasas 1 y 2.
Tiene acción antiviral y estimulante de la fagocitosis. El factor regulador de la proliferación de los linfocitos es estimulado por los alcaloides pentacíclicos y antagonizado por los tetracíclicos.
Los estudios in vitro muestran su actividad protectora frente al daño neuronal inducido por glutamato. Los alcaloides totales ejercen un efecto beneficioso sobre la memoria deteriorada por disfunción de los sistemas colinérgicos.
Estimula la reparación del ADN, la respuesta mitogénica y la recuperación leucocitaria tras el tratamiento quimioterápico. Las propiedades anticancerígenas de la uña de gato se deben a la actividad sinérgica de los alcaloides con sus compuestos apolares como la isopteropodina, la pteropodina, la la mitrafilina, la isomitrafilina y la uncarina F. Estos compuestos también han exhibido propiedades antiapoptóticas en cultivos celulares de cáncer de mama y leucemia.

Usos tradicionales

Se utiliza para cicatrizar heridas, para tratar úlceras gástricas, combatir infecciones como el herpes y fortalece el sistema inmunitario es eficiente al tratar alergias, limpia el sistema digestivo, combate colitis, reduce la presencia de dolores e hinchazones en tus articulaciones, ayuda con la presión arterial alta, acelera la recuperación en resfriados.

Efectos secundarios

Debido a su contenido en taninos y principios amargos, puede producir molestias gástricas a las personas con dispepsias hipersecretoras, lo que puede prevenirse utilizándolo en forma de cápsulas o comprimidos entéricos

Precauciones

No se han descrito efectos por sobredosificación.
Se ha descrito un caso de insuficiencia renal (nefritis intersticial alérgica aguda) en un paciente afecto de lupus eritematoso sistémico que estaba tomando 4 cápsulas al día de un producto de uña de gato, concomitantemente con otras medicaciones (prednisona, atenolol, metazolona, furosemida y nifepidino, etntre otras). En estudios in vitro con extractos acuosos no se ha descrito nefrotoxicidad.

Contraindicaciones 

Aunque no se han descrito repercusiones clínicas la ESCOP recomienda, como precaución, no administrar preparados de uña de gato a pacientes trasplantados.

Modo de uso

Posología recomendada por la ESCOP:
– Decocción: 20 g por litro, dosis diaria: 60-100 mL.

Otras formas de administración:
– Decocción: al 2% durante 20 minutos. 3 o más tazas al día.
– Tintura (1:10, etanol 70%): 50-100 gotas, 1-3 veces al día.

Propiedades curativas del boldo

Propiedades curativas del boldo

Boldo

Nombre científico: Peumus boldus Molina

Parte utilizada: consiste en la hoja entera, fragmentada y desecada.

Toxicidad: 10%

Principales componentes: Alcaloides isoquinoleínicos derivados de la aporfina y noraporfina, isoboldina, reticulina, laurotetanina y laurolitsina.

Principales componentes

Los principios activos son alcaloides isoquinoleínicos derivados de la aporfina y noraporfina de los cuales se han aislado más de una veintena, destacando en proporción la boldina y otros en menor cantidad como la isoboldina, reticulina, laurotetanina y laurolitsina.
Contiene aceite esencial compuesto de hidrocarburos monoterpénicos, monoterpenos oxigenados. Además presenta flavonoides y taninos.

Usos tradicionales

Se considera una planta ideal para el dolor y las molestias estomacales y capaz de ayudar a mejorar las digestiones, posee un efecto antiflatulento, sedante y analgésico. El boldo también tiene propiedades diuréticas, por lo que resulta un ingrediente esencial dentro de las dietas para bajar peso, es bueno para combatir el insomnio y los trastornos del sueño. Las tisanas de boldo reducen a su vez la ansiedad, el estrés y el nerviosismo.

El boldo en estado natural expulsa sus fuertes aromas para luchar contra los depredadores naturales (insectos, sobre todo).

Usos farmacológicos

Reduce los niveles de colesterol, es capaz de depurar el hígado de la bilis, ayudando a su vez a eliminar las grasas del organismo es muy recomendable para personas que padezcan de ictericia, cirrosis e hígado graso,  mejora el sistema inmune, el eucaliptol es otro de los aceites esenciales del boldo tiene propiedades expectorantes y ayuda a mejorar los catarros, la tos y las infecciones respiratorias.

El boldo es coadyuvante en los casos de infecciones más comunes como de oído o vaginales.

 Modo de empleo

Propuesta por la EMA, para adultos y ancianos:
– Infusión: 1-2 g en 150 mL de agua, 2-3 veces al día.
– Extracto seco (5:1, acuoso): 200-400 mg, 2 veces al día.
Duración del tratamiento: 2 semanas. Si los síntomas persisten, consultar con un profesional de la salud.

ESCOP:
– Infusión: 2-5 g droga/día.
– 0,2-0,6 g de droga o dosis equivalentes de extractos hidroalcohólicos
– Tintura (1:5, etanol 80%): 1-3 mL diarios.
– Extracto fluido (1:1, etanol 80%): 0,5-1 mL diarios.
Duración del tratamiento: hasta 4 semanas.

Contraindicaciones

Esta contraindicada en caso de obstrucción de las vías biliares, colangitis, afecciones hepáticas, litiasis biliar y otras afecciones que requieran control médico.
La Comisión E recomendaba no utilizar el aceite esencial puro, debido a su contenido en ascaridol, sin embargo no siempre el aceite esencial de boldo es rico en ascaridol.

Precauciones

No existe suficiente información que garantice la seguridad de su uso durante el embarazo, la lactancia y en menores de 18 años. Se ha descrito un caso de ictericia, con elevación de transaminasas en un paciente de 72 años, posiblemente relacionada con la toma de infusiones de boldo.

Extracto de boldo

Compra el extracto de boldo 1:1 de la mejor calidad con solo un click directamente en mi botica virtual.

Fitoterapia Campos.

Cúrcuma la poderosa planta medicinal

Cúrcuma la poderosa planta medicinal

Cúrcuma

Nombre científico: Cúrcuma longa L.
Parte utilizada: Rizoma entero, tratado por ebullición o vapor y desecado de cúrcuma longa L., Con las raíces y la superficie externa eliminada.
Toxicidad: 10%

Su color e intenso olor hacen de la cúrcuma el ingrediente estrella en la cocina india ya que aporta propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ademas en la antigüedad era ocupada como colorante textil.

Principales componentes

Curcuminoides, de las cuales la principal es la curcumina, Contiene además monodesmetoxicurcumina, bisdesmetoxicurcumina y aceite esencial.

Usos tradicionales

La curcumina ayuda en el tratamiento de los dolores neuropáticos: ciatalgia, lesiones de la médula espinal, neuropatía diabética, neuropatía alcohólica, neuroinflamación inducida por quimioterapia, etc. Mejora la circulación sanguínea, reduce niveles de azúcar en la sangre, estimula la desintoxicación del hígado.

Coadyuvante para tratar úlceras pépticas, el dolor y la inflamación en enfermedades reumáticas, la amenorrea, la dismenorrea, la diarrea, la epilepsia y problemas dermatológicos. También es auxiliar en el tratamiento de enfermedades tan diversas como: dispepsia, diabetes, hiperlipemias, síndrome metabólico, osteoartritis, hepatopatías, cáncer, depresión, Parkinson, deterioro cognitivo, síndrome premenstrual, endometriosis, psoriasis, gingivitis, liquen plano, enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa otro de sus usos más importantes es que se utiliza como método para blanquear el tono de los dientes, ayuda a destapar los oídos y es un excelente colorante natural.

Usos farmacológicos

Se recomienda como estimulante del apetito, tiene actividad antiulcerosa y citoprotectora. La curcumina inhibe además el crecimiento de Helicobacter pylori, y reduce la producción de gas intestinal, además incrementar en un 50% la contracción de la vesícula biliar. Por otra parte, la curcumina posee actividad antioxidante y captadora de radicales libres, antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral y antifúngica, su aceite esencial y algunos de sus componentes aislados (turmerona) han demostrado eficacia frente a diversos hongos y también posee actividad antiinflamatoria.
Otros de sus beneficios más importantes son los efectos anticancerígenos que la curcumina posee frente a diferentes líneas celulares, especialmente en procesos relacionados con el aparato digestivo, también la curcumina ha demostrado actividad neuroprotectora, anticonvulsivante, antidepresiva, antiestrés y ansiolítica.

Modo de empleo

Posología recomendada por la EMA (uso tradicional) por vía oral para adultos y ancianos:
– Polvo: 1,5-3 g/día.
– Infusión: 0,5-1 g, tres veces al día.
– Tintura (1:10, etanol 70%: 0,5-1 mL, 3 veces al día.
– Tintura (1:5, etanol 70%): 10 mL en un sola dosis o 5 mL en 60 mL de agua 3 veces al día.
– Extracto seco (13-25:1, etanol 96%): 90-162 mg/día equivalentes, repartidos entre 2 a 5 tomas.
– Extracto seco (5,5-6,5:1, etanol 50%): 100-200 mg, 2 veces al día.

Precauciónes

Ante la falta de estudios específicos de seguridad durante el embarazo, la lactancia y en niños, no se recomienda su uso en estas circunstancias sin control facultativo.

Contraindicaciones

Obstrucción de conductos biliares, colangitis, cálculos y otras alteraciones biliares.

Efectos secundarios

Sequedad de boca, flatulencia e irritación gástrica.

En individuos susceptibles, puede incrementar el riesgo de litiasis renales.

Extracto líquido 1:1 de cúrcuma

Adquiere el extracto liquido de cúrcuma de mejor calidad con solo un click directamente en mi botica virtual.