Bergamota

 

Nombre científico: Citrus x bergamia Risso et Poiteau.

Parte utilizada: Aceite esencial obtenido por presión en frío del epicarpio, y parcialmente del mesocarpio, del fruto.

Toxicidad: 33%

Principales componentes: El aceite esencial de bergamota está formado mayoritariamente por una fracción volátil, compuesta fundamentalmente por monoterpenos y compuestos oxigenados como linalol y acetato de linalilo. La fracción no volátil contiene pigmentos, ceras, cumarinas y psoralenos. El jugo contiene ácido cítrico y abundantes flavonoides.

Usos tradicionales

Mejora el humor de las personas, reduce el estrés y ansiedad, posee propiedades repelentes de insectos, ayuda al balance hormonal, reduce parásitos intestinales, también se utiliza en productos cosméticos para el cuidado de la piel ya que es un antiséptico natural, que ayuda a curar heridas, alivia la comezón, controla la grasa, el acné y es un aliado para combatir las plagas de piojos, caspa además acelera el crecimiento del cabello, tambien es de suma imortancia en la industria de perfumes ya que al menos el 40 % de los perfumes contiene aceite esencial de bergamota.

Usos farmacéuticos

El aceite esencial de bergamota presenta experimentalmente actividad analgésica, antiinflamatoria, antibacteriana (frente a Campylobacter jejuniEscherichia coliListeria monocytogenesBacillus cereus y Staphylococcus aureus), antifúngica (frente a diversos dermatofitos),  ansiolítica y neuroprotectora. Tanto el aceite esencial de bergamota como el jugo han mostrado un efecto hipolipemiante.

Modo de uso

Vía interna: para problemas digestivos y nerviosos, 2 gotas (repetir según sea necesario) mezcladas con miel, AV de oliva o azúcar de caña debajo de la lengua.

Vía externa: para todas las indicaciones nerviosas, de 3 a 4 gotas aplicadas sobre la superficie del arco plantar, de la parte interior de las muñecas, en el plexo solar y en ambos lados de la columna vertebral.

Contraindicaciones

No recomendado durante los 3 primeros meses de embarazo / en estado puro puede causar irritación cutánea (dermocáustico) / riesgo de fotosensibilización. No aplicar antes de una exposición al sol, no es adecuado para diabéticos bajo tratamiento.

Efectos secundarios

Irritacion en la piel por fotosensibilidad, reducción de niveles de potasio.

Aceite esencial de Bergamota

En mi botica virtual podras encontrar el aceite esencial de bergamota que te proporcionara diversos beneficios.